Formel: CP110 |
Schwierigkeitsgrad: mittel |
Haltbarkeit: min. 12 Monate |
Überfettung: 6% |
Zutaten für etwa 1 kg Seife |
Menge |
Kokosnussöl RBD |
140 gr |
Palmöl |
230 gr |
Kokum-Butter |
35 gr |
Arganöl |
163 gr |
Süßes Mandelöl |
118 gr |
Rizinusöl |
14 gr |
Natriumhydroxid |
97 gr |
Destilliertes Wasser |
217 gr |
Nectar Parfümöl |
45 gr |
Annatto Pulver |
18 gr |
Korall 88 Mica, kosmetisches Pigment |
1 g |
1. Vorbereitungsphase am Tag vor der Zubereitung:
Wiegen Sie das Urucum-Pulver, Argan- und Mandelöl ab. Geben Sie das Urucum-Pulver zu den Ölen und lassen Sie es einen Tag lang einweichen, wobei Sie gelegentlich umrühren.
Bevor Sie mit der Herstellung der Seife beginnen, legen Sie alle Utensilien und Geräte griffbereit auf die Werkbank.
2. Wiegen Sie die Menge des Parfums ab und stellen Sie sie beiseite. Wiegen Sie die Menge an Natronlauge und Wasser separat ab.
3. Geben Sie destilliertes Wasser in einen hitzebeständigen Behälter und fügen Sie das Natriumhydroxid in einem gut belüfteten Raum nach und nach hinzu und rühren Sie langsam und vorsichtig, bis es sich vollständig aufgelöst hat und die Lösung transparent ist. Lassen Sie die Lösung auf etwa 40°C abkühlen.
4. Lassen Sie das Annatto-Mazerat durch einen Filter laufen, fügen Sie die Kokum-Butter, Palm-, Rizinus- und Kokosnussöl hinzu und erhitzen Sie es auf einem Wasserbad, bis die Zusammensetzung flüssig wird.
5. Füllen Sie die Öle in einen 1,5-2-Liter-Behälter um, oder verwenden Sie den Topf, in dem die Öle erhitzt wurden, wenn er groß genug ist. Gießen Sie die Natriumhydroxidlösung langsam über die Öle. Beide müssen eine ähnliche Temperatur haben.
Setzen Sie den Mixer in die Schüssel und mixen Sie, bis die Mischung die Konsistenz von flüssigem Pudding hat. Aus diesem Grund sollte die Seifenmasse so flüssig wie möglich sein und sofort nach der Zugabe des Duftes in die Form gegossen werden!
6. Formen Sie die Oberfläche der Seife, besprühen Sie sie mit Alkohol, um die Bildung von Natriumkarbonat zu verhindern, decken Sie sie mit Folie ab und stellen Sie sie für eineinhalb Stunden in einen auf 45°C vorgeheizten Ofen, um ein Gelieren zu verhindern. Nehmen Sie die Seife aus dem Ofen, decken Sie sie mit Folie ab und lassen Sie sie 1 Tag lang an einem kühlen Ort stehen. Bevor Sie die Seife aus der Form nehmen, dekorieren Sie die Oberfläche mit Pigmenten. Sobald die Seife ausgehärtet ist, können Sie sie aus der Form nehmen und zuschneiden.
7. Lassen Sie die Seife dann in einem gut belüfteten Raum, auf Regalen oder in abgedeckten Kisten (aber nicht geschlossen, um die Luftzirkulation zu ermöglichen) reifen. Die Reifung dauert mindestens 4 Wochen ab dem Produktionsdatum. Während dieser Zeit wird die Seife nicht verwendet, da sie noch reaktiv ist.
Je länger die Seife reift, im Falle dieser Seife mit anhaltendem Duft sogar nach 4 Monaten, desto fester bleibt sie und desto langsamer lässt sie bei der Verwendung nach.
Benötigte Utensilien: 2 hitzebeständige Töpfe (300 ml und 1,5 l); Blockseifenform; Küchenmixer