Kaffeeseife
Formel: CP105 Schwierigkeitsgrad: mittel Haltbarkeit min. 12 Monate Superfett 5%

Für Details zu den verwendeten Begriffen und der Arbeitsweise sowie zu Ihrer Sicherheit, konsultieren Sie bitte vor ANLEITUNG ZUR HERSTELLUNG VON KALTER SEIFE

Peelende, aromatische, dekorative Kaffeeseife durch Kaltverfahren.

Zutaten für 290 gr Seife (3 Stück)

Natriumhydroxid

Gekochter Kaffee (flüssig)

Mangobutter

Kokosnussöl RBD

Olivenöl

Sheabutter, gereinigt

Gemahlener Kaffee

Kaffeebohnen

Menge

27 gr

72 gr

38 gr

57 gr

76 gr

19 gr

4 gr

ein paar Körner

1. Kochen Sie am Tag vor der Zubereitung der Seife die benötigte Menge Kaffee, die dann in Formen oder Eiswürfelbehälter gefüllt und in den Gefrierschrank gelegt wird. Das Einfrieren der Flüssigkeit und die Verwendung als Eiswürfel ist notwendig, weil der Kaffee in Kontakt mit dem Natriumhydroxid die Lösung noch mehr erhitzt. Die Zusammensetzung kann beim Mischen verbrennen, wenn die Flüssigkeit nicht eine niedrige Temperatur hat.

2. Legen Sie alle Utensilien und Geräte so auf den Arbeitstisch, dass sie leicht zu erreichen sind. Messen Sie die erforderlichen Zutaten anhand des Rezepts ab.

3. Nehmen Sie die Kaffeewürfel aus dem Gefrierschrank, legen Sie sie in eine hitzebeständige Schale und bereiten Sie die Lauge wie gewohnt zu. Geben Sie nach und nach Natronlauge über den gefrorenen Kaffee, bis er sich aufgelöst hat und eine dunkle, klare Lösung entstanden ist. Lassen Sie die Lösung auf etwa 40°C abkühlen.

4. Erhitzen Sie die Öle und die Butter in einer separaten hitzebeständigen Schale auf einem Wasserbad bei etwa 40°C, bis die Butter schmilzt

5. Geben Sie die geschmolzenen Öle und Butter in ein Gefäß mit einem Volumen von mehr als 300 ml oder verwenden Sie die Schüssel, in der sie erhitzt wurden, wenn diese groß genug ist. Gießen Sie die Natriumhydroxidlösung langsam über die Öle. Beide sollten eine ähnliche Temperatur haben.
Setzen Sie den Mixer in die Schüssel und mixen Sie, bis die Mischung die Konsistenz eines flüssigeren Puddings hat. Pürieren Sie schnell mit einem Spatel.

6. Geben Sie die Mischung in die Seifenform und garnieren Sie sie mit Kaffeebohnen. Besprühen Sie die Oberfläche der Seife mit Alkohol, um die Bildung von Natriumcarbonat zu verhindern. Decken Sie die Seife mit Folie ab und lassen Sie sie 2 Tage lang an einem kühlen Ort stehen. Sobald die Seife ausgehärtet ist, kann sie aus der Form genommen werden

7. Lassen Sie die Seife dann an einem gut belüfteten Ort reifen, auf Regalen oder in abgedeckten Kisten (aber nicht geschlossen, damit die Luft zirkulieren kann). Die Reifung dauert mindestens 4 Wochen ab dem Produktionsdatum. Während dieser Zeit wird die Seife nicht verwendet, da sie noch reaktiv ist.







































Bewertungen

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ivascu m.
27 Jan.
Welchen Ersatz empfehlen Sie für flüchtiges Kokos-Silikon, das das Haar nach der Anwendung nicht fettig macht?
E
Ellemental
15 Jan.
Hallo. Könnte ich in diesem Rezept in die wässrige Phase 5-10 % Harnstoff geben und die ölige Phase aus Sheabutter und Lanolin bestehen? Danke
i
ivascu m.
15 Jan.
Hallo. Wie lange kann ich dieses Produkt nach der Zubereitung verwenden? Muss es bei einer bestimmten Temperatur gelagert werden?
E
Ellemental N.
20 Apr. 2023
Hallo, ich empfehle kurzen starken Kaffee anstelle von langem Kaffee. Viel Glück!
O
Oana C.
20 Apr. 2023
Hallo, können Sie mir sagen, wie viel Kaffee Sie für den gekochten Kaffee verwendet haben? Meine Seifen sind nicht klar geworden und ich weiß nicht, warum. Ich wollte ein Bild anhängen, aber ich sehe, dass das nicht möglich ist. Danke.
E
Ellemental A.
11 Okt. 2022
Hallo! Ja, Sie können es ersetzen. Viel Glück!
L
Lucia S.
10 Okt. 2022
Hallo! Kann ich die 37 Gramm Mangobutter bitte durch 37 Gramm Sheabutter ersetzen?
E
Ellemental
22 Sept. 2021
Hallo! Diese Seife wird für die Anwendung am Körper empfohlen, weniger für den Teint.
C
Cornelia P.
20 Sept. 2021
Hallo! Kann ich diese Seife bei jedem Hauttyp verwenden? Danke!
A
Andreea S.
18 Dez. 2020
Ich habe die Seife vor zwei Monaten hergestellt und bisher hat sich der Geruch nicht verändert. Sehr aromatisch und süß, wie Tiramisu. Ich habe auch gemahlenen Zimt hinzugefügt.
A
Andreea
24 Nov. 2020
Es beeinträchtigt die Qualität der Seife nicht, es verschwindet durch heißes Duschen oder Dampfbehandlung auf der betroffenen Oberfläche.
E
Ellemental
31 Okt. 2020
Hallo! Das ist ein häufiges Phänomen bei kalt hergestellten Seifen, es wird Sodaasche genannt und kann verhindert werden, indem man nach dem Formen Alkohol auf die Oberfläche der Seife sprüht. Es ist nur ein ästhetisches Problem und beeinträchtigt nicht die Qualität der Seife.
R
Raluca C.
30 Okt. 2020
Hallo. Obwohl ich bei der Herstellung dieser Seife alle Mengenangaben beachtet habe, befindet sich fünf Tage nach der Herstellung immer noch eine weißliche, salzartige Schicht auf der Seifenoberfläche. Könnten Sie mir bitte sagen, was schiefgelaufen sein könnte? Danke.
E
Ellemental
23 Okt. 2020
Hallo! Der fragliche Becher kann zur Herstellung von Seife verwendet werden, nicht für Sodalösung.
R
Raluca C.
22 Okt. 2020
Hallo. Ist es möglich, den 1000-ml-Plastikbecher zu verwenden, den Sie im Angebot haben? Ist er hitzebeständig? Vielen Dank.
R
Raluca C.
22 Okt. 2020
Vielen Dank.
E
Ellemental
20 Okt. 2020
Hallo! Ja, das geht.
R
Raluca C.
19 Okt. 2020
Hallo. Kann ich anstelle von Mangobutter mehr Sheabutter verwenden?
I
IULIANA
17 Feb. 2020
Hallo, enthält diese Seife kein ätherisches Öl? Riecht sie auch nur ein bisschen nach Kaffee? Sie sollten den Geruch nach 2 oder 3 Monaten untersuchen, da er sich verändert.
E
Ellemental
10 Dez. 2019
Hallo! Der Verseifungsindex ist von Öl zu Öl unterschiedlich, daher können wir ohne Tests keine Ersatzstoffe empfehlen.