Formel: CP105 | Schwierigkeitsgrad: mittel | Haltbarkeit min. 12 Monate | Superfett 5% |
Für Details zu den verwendeten Begriffen und der Arbeitsweise sowie zu Ihrer Sicherheit, konsultieren Sie bitte vor ANLEITUNG ZUR HERSTELLUNG VON KALTER SEIFE |
Peelende, aromatische, dekorative Kaffeeseife durch Kaltverfahren.
Zutaten für 290 gr Seife (3 Stück) Natriumhydroxid Gekochter Kaffee (flüssig) Mangobutter Kokosnussöl RBD Olivenöl Sheabutter, gereinigt Gemahlener Kaffee Kaffeebohnen |
Menge 27 gr 72 gr 38 gr 57 gr 76 gr 19 gr 4 gr ein paar Körner |
1. Kochen Sie am Tag vor der Zubereitung der Seife die benötigte Menge Kaffee, die dann in Formen oder Eiswürfelbehälter gefüllt und in den Gefrierschrank gelegt wird. Das Einfrieren der Flüssigkeit und die Verwendung als Eiswürfel ist notwendig, weil der Kaffee in Kontakt mit dem Natriumhydroxid die Lösung noch mehr erhitzt. Die Zusammensetzung kann beim Mischen verbrennen, wenn die Flüssigkeit nicht eine niedrige Temperatur hat.
2. Legen Sie alle Utensilien und Geräte so auf den Arbeitstisch, dass sie leicht zu erreichen sind. Messen Sie die erforderlichen Zutaten anhand des Rezepts ab.
3. Nehmen Sie die Kaffeewürfel aus dem Gefrierschrank, legen Sie sie in eine hitzebeständige Schale und bereiten Sie die Lauge wie gewohnt zu. Geben Sie nach und nach Natronlauge über den gefrorenen Kaffee, bis er sich aufgelöst hat und eine dunkle, klare Lösung entstanden ist. Lassen Sie die Lösung auf etwa 40°C abkühlen.
4. Erhitzen Sie die Öle und die Butter in einer separaten hitzebeständigen Schale auf einem Wasserbad bei etwa 40°C, bis die Butter schmilzt
5. Geben Sie die geschmolzenen Öle und Butter in ein Gefäß mit einem Volumen von mehr als 300 ml oder verwenden Sie die Schüssel, in der sie erhitzt wurden, wenn diese groß genug ist. Gießen Sie die Natriumhydroxidlösung langsam über die Öle. Beide sollten eine ähnliche Temperatur haben.
Setzen Sie den Mixer in die Schüssel und mixen Sie, bis die Mischung die Konsistenz eines flüssigeren Puddings hat. Pürieren Sie schnell mit einem Spatel.
6. Geben Sie die Mischung in die Seifenform und garnieren Sie sie mit Kaffeebohnen. Besprühen Sie die Oberfläche der Seife mit Alkohol, um die Bildung von Natriumcarbonat zu verhindern. Decken Sie die Seife mit Folie ab und lassen Sie sie 2 Tage lang an einem kühlen Ort stehen. Sobald die Seife ausgehärtet ist, kann sie aus der Form genommen werden
7. Lassen Sie die Seife dann an einem gut belüfteten Ort reifen, auf Regalen oder in abgedeckten Kisten (aber nicht geschlossen, damit die Luft zirkulieren kann). Die Reifung dauert mindestens 4 Wochen ab dem Produktionsdatum. Während dieser Zeit wird die Seife nicht verwendet, da sie noch reaktiv ist.