Formel: CP101 | Schwierigkeitsgrad: mittel | Haltbarkeit: min. 12 Monate | 0% Superfett, 100% Olivenöl |
Für Details zu den verwendeten Begriffen und der Arbeitsweise sowie zu Ihrer Sicherheit, konsultieren Sie bitte vorher ANLEITUNG ZUR HERSTELLUNG VON KALTGEPRESSTER SEIFE |
Reine kastilische Seife wurde erstmals vor Jahrhunderten in Spanien aus 100% lokal produziertem Olivenöl hergestellt. Dieses Rezept ist sehr einfach. Die erhaltene Seife ist recht weich, nicht besonders schaumig, aber sehr sanft zur Haut.
Zutaten für 1 kg Seife Olivenöl Bio Natriumhydroxid Destilliertes Wasser |
Menge 660 gr 90 gr 250 gr |
1. Bereiten Sie alle Utensilien und Geräte auf dem Arbeitstisch vor, so dass sie in Reichweite sind. Führen Sie die notwendigen Substanzabwägungen anhand des Rezepts durch.
2. Geben Sie destilliertes Wasser in einen hitzebeständigen Behälter, fügen Sie nach und nach das Natriumhydroxid hinzu und rühren Sie langsam und vorsichtig, bis es sich vollständig aufgelöst hat und die Lösung transparent wird. Lassen Sie die Lösung auf etwa 40°C abkühlen.
3. Erhitzen Sie das Öl in einem anderen hitzebeständigen Behälter auf einem Wasserbad auf ca. 40°C.
4. Füllen Sie das Öl in ein Gefäß mit einem Volumen von mehr als 1000 ml um, oder verwenden Sie das Gefäß, in dem das Öl erhitzt wurde, wenn es groß genug ist. Gießen Sie die Natriumhydroxidlösung langsam über das Öl. Beide sollten eine ähnliche Temperatur haben.
Setzen Sie den Mixer in die Schüssel und mixen Sie, bis die Mischung die Konsistenz von einem leichten Pudding hat.
5. Geben Sie die Mischung in die gewählte Form. Besprühen Sie die Oberfläche der Seife mit Alkohol, um die Bildung von Natriumcarbonat zu verhindern. Decken Sie die Seife mit Folie ab und lassen Sie sie 2 Tage lang an einem kühlen Ort stehen, damit sie aushärten kann. Sobald die Seife ausgehärtet ist, können Sie sie aus der Form nehmen und nach Belieben schneiden.
6. Lassen Sie die Seife dann in einem gut belüfteten Raum auf Regalen oder in abgedeckten Kisten reifen (aber nicht geschlossen, damit die Luft zirkulieren kann). Die Reifung dauert mindestens 4 Wochen ab dem Produktionsdatum. Während dieser Zeit wird die Seife nicht verwendet, da sie noch reaktiv ist.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie diese Art von Seife 6-12 Monate lang reifen lassen.